了凡四訓這本書,是中國明朝袁了凡先生所作的家訓,教戒他的兒子袁天啟,認識命運的真相,明辨善惡的標準,改過遷善的方法,以及行善積德謙虛種種的效驗;並且以他自己改造命運的經驗來「現身說法」;讀了可以使人心目豁開,信心勇氣倍增,亟欲效法了凡先生,來改造自己的命運;實在是一本有益世道人心,轉移社會風氣不可多得的好書。

末學愚鈍,一開始是看到觀音山 法藏文化所出版的《了凡四訓 漫畫版》,故事緣起從"命"開始,前世所做、今生所受,善惡皆有其因果業報,在了凡先生撥轉人生的過程中,讓人一步步趣入佛法根本意涵「諸惡末作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。」

人的一個善念皆能改變業因果報,所謂「一切福田,不離方寸」心中對任何事物皆依止良心道德,對上不負天,對下不愧地。做事皆以利他行,時時刻刻改過行善,此種人將得龍天護佑。

了凡四訓將改變命運分成四要點,以下皆以佛學觀念趣入:

「立命之學」:業消福增的信心,需相信因果皆有報應,了凡先生對生命的意義未透徹時,遇到雲谷禪師當頭棒喝,讓他生起信心,相信有機會可以改變命運。信心產生的願力,方能有真實感應。

「改過之法」:莫以惡小而為之,改過要從「事情、觀念、心念」上改起,以吃肉食為例:一位修行的居士,對人宣說自己茹素,但是並不是真的因為愛護眾生而茹素,是夾雜個人因素,這種就只有「事情」上的改過,而要真正從心念上去對治,就要去想:「家裡的寵物如同家人一般,受傷往生都讓人心痛,但為什麼狗可以是家人,豬就是經濟動物,被吃難道真的是理所當然嗎?」並藉由正確多方的知識論點,去真正了解萬物皆有靈性,皆會痛、會哭、會撒嬌。捨不得傷害生命的去行持茹素,這才是真正的改過。

「積善之方」:改過只能讓以後不再造業受苦,但是要改變命運必須要從行善做起,一個慈容布施,一句好話鼓勵向前、心裡常保感恩、知足,人心合天心,自然蒙受上天眷顧,業消福增。

「謙德之效」:對上恭敬、對下以禮,偉大 佛陀開示眾生皆是我多生父母,只因輪迴過患而無有智慧眼目了知,眾生皆有佛性,故禮敬一切物命如禮敬一切諸佛。必招感諸佛加持。

 

末學拜讀後,正好聽聞龍德 上師開示「黑石頭、白石頭」的youtube開示,開始檢視從小到大那些事是同了凡先生所造過失,於是想到從小到大,小時候餐桌皆是用報紙當作餐巾紙,將吐出的骨頭都放在報紙上;外出遛狗時,也將店家所發傳單收集起來,撿拾狗大便用。難怪講話不得體,功課也都是中下程度。於是便請教佛堂同修,便講道 上師有教過我們,任何有字的單子,要工工整整的摺起來收好(價格的貼紙也是),若是要回收就要做觀想文字化光消融(不方便在此講述細部方式,請海涵),還有"收錢"也是一門學問,錢是財神的化身,紙鈔跟硬幣要好好堆疊收好,不要摺到皺巴巴,漸漸的吸收幾分就執行幾分,現在講話上可以很清楚表達心中所想,思緒也是清明很多,對父母敬愛、開始茹素,誦經拜懺,對於同齡來說,想法知見通達,更懂得把握時光做更有意義的事。

arrow
arrow

    悲智 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()